Экономика > Сельское хозяйство

1335

В полях Речицкого района. Настал час и картофеля

 +

Картофель – культура стратегическая. Для нас, белорусов. А еще национальная. Хотя, как известно, на отечественные просторы клубень пришел где-то в 18-м столетии. Был принят крайне подозрительно. Быстро преодолев неприязнь, серьезно потеснил зерновые (особенно рожь), составляющие тогдашне-продовольственную базу белорусов.

Картофель, оставаясь на нашем столе основным продовольственным «сегментом», помог пережить революции и войны, послевоенную разруху.

А как не вспомнить 1970-1980-е, когда Беларусь обеспечивала «вторым хлебом» Москву и Ленинград, Северный флот. Казалось, культуре будет благодатно и в дальнейшем. Однако…

Сегодня любимый нами продукт как бы отошел от пристального внимания государства, оставшись на частной сотке. И, как надо понимать, с крестьянского подворья не исчезнет никогда.

В свое время картофель культивировался всеми сельхозпроизводителями (совхозы и колхозы) Речицкого района. Увы, сегодня им занимаются считанные хозяйства. В числе которых – СПК «50 лет Октября». Хотя, надо признать, основная копейка хозяйства формируется отнюдь не картофелем. Как и повсеместно по Республике Беларусь. Если, конечно же, сельхозпроизводитель не является хозяйством базово-картофельным.

…В «50 лет Октября», дабы в какой-то мере стать свидетелями старта уборки картофеля, сотрудники «Дняпроўца» заглянули 17 сентября. Видели огромную проблему речицкого земледелия, связанную с давним отсутствием благодатного дождя. Поэтому и в СПК, возглавляемом многоопытным Григорием Куприяновичем Шпаковым, зерновые, посеянные под зиму, пока в том заторможенном состоянии, когда, не будь влаги, могут и не взойти. И это при похвальном усердии местного труженика, соблюдении всех требований агротехники и т. д.

В «50 лет Октября» производственно-картофельная цепочка, начинаясь в поле, следует в деревню Велин, где комплексная бригада, что под уверенной рукой Валентины Качеля.

Вот и сейчас от нее, Валентины Ивановны, узнали: уборка картофеля начата как раз сегодня.

На сортировке старались пару десятков женщин. В числе которых немало именитых тружеников. Хотя бы бывшая доярка, а теперь пенсионер – Тамара Федоровна Карпенко.

Под стать ей Любовь Петровна Кацуро, бывший техник-осеменатор.

Интересно, но факт: из г. п. Октябрьский в осеннюю пору, дабы справиться «50 лет Октября» с уборкой картофеля, обязательно да приезжает Любовь Владимировна Голда (девичья фамилия).

Было несколько минут для разговора с водителем МАЗа Сергеем Власиком (только что доставил с поля порядка семи тонн картофеля сорта «Вектор»). Сергей Евгеньевич хорошего настроения не скрывал: «Урожай отменный». Высокая оценка выращенного в нынешне-нелегком сезоне – авторитетна, ибо картофель ему, С. Е. Власику, приходиться доставлять уже 11-й сезон. Так что сравнивать есть с чем.

К сортировочному пункту подъехал и Г. К. Шпаков. Показывая тем самым, что председательское око и рука в «50 лет Октября» буквально везде и во всем.

…Сделать фотографии в поле не довелось. Ибо здесь гулял ветер, поднимая стену пыли. Во-вторых, не хотелось отвлекать экипаж картофелеуборочного комбайна от работы.

Пришлось ограничиться краткими сведениями, полученными из уст главного агронома хозяйства Николая Быковского. Николай Аркадьевич поведал: картофельное поле СПК – 50 гектаров, предполагаемая урожайность – 330 центнеров с га, уборка должна быть проведена за семь дней.

Характеристика же главного картофелевода хозяйства (возглавляет экипаж уборочного комбайна), а это Николай Анатольевич Пырх, кратко-емкая: «Труженик с большой буквы. На «втором хлебе» старается многие годы…»

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity