Общество > Власть

687

День депутата – день сельсовета. Озерщина: о дне сегодняшнем и о том, что волнует местных жителей

 +

На прошлой неделе в д. Озерщине побывали депутат Палаты представителей Сергей Стельмашок, депутат Гомельского областного Совета депутатов Олег Бойко, а также председатель районного Совета депутатов Григорий Якушев.

В помещении сельсовета состоялся приём граждан. Первый посетитель поднял вопрос начисления пенсии. В свое время он служил на БАМе, трудился; и тогда существовало положение, согласно которому в стаж год работы должен идти за полтора, однако в его случае это не отражено, почему? Посетителю было предложено обратиться с заявлением в управление по труду, занятости и социальной защите, где смогут предоставить полную информацию по данному вопросу. Обращение взято на контроль. Далее мужчина выразил пожелание в так называемом Заводском районе обустроить уголок детей. На предложение депутатов активнее сотрудничать с частниками в вопросе досуга детей председатель сельсовета Елена Галата внесла уточнение: ежемесячно по праздникам проводятся массовые мероприятия, устанавливаются аттракционы. Григорий Якушев на встрече с населением Озерщины также коснулся этого вопроса, указав на то, что без инициативы жильцов, их личной заинтересованности его не решить. Следующий посетитель – мастер аграрно-технического лицея – поднял вопрос технической оснащенности учреждения: среди МАЗов (их четыре), которые используют в учебном процессе, есть те, которые практически выработали свой ресурс: им по 40 лет, а за счет средств внебюджетной деятельности приобрести технику поновее своими силами не представляется возможным. Григорий Якушев пообещал направить обращение в управление образования Гомельского облисполкома.

Затем депутаты посетили речной порт в Озерщине, встретились с директором И. Демиденко.
Игорь Павлович рассказал о сегодняшнем дне предприятия, работе с заказчиками. Так, одно из главных направлений в работе порта – изготовление металлоконструкций, в декабре был принят заказ на изготовление четырех водонапорных башен, которые будут установлены на станции обезжелезивания, и практически уже выполнен. В настоящий момент идет работа над поплавком парома – это та самая флотская работа, которой и должен заниматься речной порт. Затем состоялась экскурсия на производство. Депутаты делились своим видением решения некоторых вопросов, интересовались перспективами развития порта, условиями труда, зарплатой его работников.

А далее – запланированная встреча с местными жителями. Кто пришел пораньше, в тягостном ожидании не томились: здесь их «развлекали» сотрудники РОЧС в рамках «Единого дня безопасности», и полученные знания по пожарной безопасности лишними не были.

Открыла встречу Елена Галата. Она рассказала о том, чем живет сегодня сельсовет, о взаимодействии населения с органами власти в решении вопросов жизнеобеспечения.

Для справки: Озерщинский сельсовет образован в 1919 году. Площадь сельсовета без малого 4 800 га, население на 1 января 2019 г. – 4 747, из них в трудоспособном возрасте – 1 143. Демографическая ситуация здесь, как и везде, оптимизма не прибавляет: в прошлом году родился 31 ребенок, в 2018-м – 37. Умерло, соответственно, 63 и 51.

Тем не менее Озерщина растет, строится. В прошлом году на баланс принят 40-квартирный жилой дом. Это социальное жилье предоставлено сиротам, семьям с детьми-инвалидами, одиноким многодетным мамам. Причем уже все квартиры заселены. На учете желающих получить земельный участок для строительства жилого дома состоит 17 семей. Активно ведется строительство жилых домов в квартале «Шоссе Горновское» по улицам Зеленой, Горновское шоссе, 50 лет Октября. Уже проведено электричество, закончены работы по водоснабжению. Ведутся проектно-изыскательные работы объекта – квартала усадебной жилой застройки в районе пер. Мелиоративного, начато строительство автомобильной стоянки по ул. Набережной.

Председатель сельсовета подробно рассказала о благоустройстве сельсовета, ремонте дорожного покрытия и работе с обращениями граждан. Возникает вопрос: а, собственно, какие проблемы заставили жителей Озерщины взяться «за перо». Как выяснилось, касались они медицинского обслуживания, благоустройства (сроки газификации не соблюдаются, залив дождем стены дома и т. д.), трудоустройства и прочее.

Радует, что председатель сельсовета отметила и своих помощников, которые по мере возможности и сил откликаются и задают тон в добрых делах. Это жители Озерщины: Н. Плевкова, Г. Гречко, Л. Пониматко, К. Пахилько, жительницы д. Унорицы и Борхова – М. Зайцева и А. Савкина.

Слово было предоставлено и местным жителям. Первая проблема, которая прозвучала на встрече, – это нехватка банкоматов. Как объяснила председатель сельсовета, все магазины оснащены терминалами, для удобства платежей установлен гибкий график работы отделений «Беларусбанка» и почты. Григорий Якушев также включился в диалог. Ни один банк не установит банкомат, если для него это нецелесообразно, затратно. По этой причине ликвидируются банкоматы и в Речице. Григорий Григорьевич привел примеры: район железнодорожного вокзала, магазин «Детский мир» и пр. И никакие обращения здесь не работают. Второй вопрос касался необходимости в Озерщине еще одной аптеки. «Мы не против, только за. Если придет частник, помещение найдем», – поддержала председатель сельсовета. Следующий гражданин пожаловался на то, что есть проблема с пассажирским транспортом, курсирующим из Озерщины в Речицу и обратно, и предложил пустить по маршруту две «тройки». Вопрос пообещали тщательным образом изучить.

Далее о ремонте жилищного фонда и благоустройстве дворовых территорий доложила начальник ЖЭУ «Озерщина» Светлана Ковалева, о ситуации с пожарами, правилах безопасного проживания напомнил начальник РОЧС Евгений Капельчук, проанализировал оперативную обстановку на территории сельсовета участковый инспектор Сергей Ловенецкий.

Затем к собравшимся обратился Сергей Стельмашок. Депутат рассказал, как формируется Палата представителей, осуществляется законотворческий процесс (в настоящий момент в разработке находится 41 законопроект), о работе комиссий. Кстати, Сергей Петрович работает в составе Постоянной комиссии по бюджету и финансам. Депутат поблагодарил присутствующих в зале за труд и активную жизненную позицию, отметив положительные перемены, которые произошли в Озерщине за последнее время.

Подытожил озвученное на встрече Григорий Якушев. Он вкратце остановился на предложениях, поступивших из зала, поделился своим видением решения прозвучавших вопросов.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity