Культура > Творчество

924

Речица творческая. …Что движет солнце и светила

 +

Просто суббота, свободный вечер, и я иду слушать «Просто концерт» в ДКиТ «Нефтяник» в формате литературного кафе. День поздней осени выдался пасмурным, неприветливым. Но вдруг вышло солнце и осветило храм напротив ДК. Я подумала, что это хороший знак: вечер не будет «убитым» (по Маяковскому).

В зале собралась публика, постоянно посещающая подобные мероприятия, можно сказать, родственные души. Да и артисты, участвующие в концерте, наши, знакомые, доморощенные. А главное, песни, прозвучавшие в этот вечер, многие помнят, знают наизусть. Песни нашей молодости, семидесятых-восьмидесятых годов (страшно подумать!) прошлого века.

Начинает концерт прекрасное звучание блокфлейты в исполнении Дмитрия Анисимова. Это сразу настраивает «на лирический лад». А далее мы окунаемся в атмосферу дискотеки 80-х. Звучат песни И. Аллегровой, В. Ободзинского, К. Никольского (за «Музыканта» отдельное спасибо!), Э. Пьехи, Л. Мондрус, А. Пугачевой, В. Кузьмина. Не обошли стороной и зарубежную эстраду того времени, причем пели как на русском, так и на родном языке прошлых исполнителей (английском, чешском): Э. Пресли, Д. Руссос, К. Готт. Всем понравилось чистое и душевное исполнение Оксаны Козелько и Ирины Хамицевич, Юрия Павловского (исполнял на английском) и Ларисы Шавловской, Александра Томилина, Ольги Железняк, Владимира Филоненко (чешский язык). Состоялась премьера песни «Хочется», автором текста и музыки которой, а также исполнителем являлся Игорь Залесский.

Каждое выступление предваряло чтение стихов А. Барановского, А. Милова, С. Комиссарова. Никого не оставило равнодушным выступление Григория Лоханского с песней «Бродвей»: добавил что-то свое в аранжировку плюс соответствующий костюм, удивительные голос, пластика – и вот мы с ним прогуливаемся по Бродвею.

Я вспоминала и себя, семнадцатилетнюю девчонку с гитарой в руках и песней «Ясные светлые глаза» (сегодня ее пела Ирина Хамицевич). Зал тоже реагировал соответственно: при звучании песни «Симона» в исполнении Юрия Павловского некоторые танцевали, другим артистам подпевали, хлопали – в общем, равнодушных в зале не было.

Организатором интересного вечера, ведущим, связующим звеном всех номеров был неподражаемый Александр Барановский. И, конечно, нельзя оставить без внимания и благодарности работу осветителя и звукооператора Анатолия Алексиевича и Андрея Корбатенко.

О чем же пели? Просто о «любви, что движет Солнце и светила».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity