Культура > Творчество

776

Таланты земли Речицкой. Лариса Смирнова. «Моей судьбы цветная нить», или Более семи тысяч крестиков в одной картине

 +

Речицкая земля богата на мастеров вышивки. В жизни это обычные люди, но когда они начинают говорить о своем хобби... Одним словом, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В городской библиотеке им. Крупской проходит персональная выставка вышитых картин Ларисы Смирновой «Моей судьбы цветная нить». На выставке представлены работы, выполненные в различной технике ручной вышивки и в разные годы. Вышитые картины красочны и великолепны, словно нарисованы тончайшей кистью.

От первых вышивок до шедевров

Разноцветье нитей сопровождало Ларису Павловну всю жизнь. Она окончила Витебский технологический институт легкой промышленности. С 1974 по 2007 год трудилась на фабрике «Речицкий текстиль» технологом, начальником технического отдела, главным инженером, и вся продукция, выпущенная предприятием, прошла через ее руки.

Вышивкой Лариса Павловна увлекается с детства, но заняться рукоделием сполна получилось не сразу. И только в последние тридцать лет появилась возможность посвятить свое свободное время любимому делу. За эти годы она достигла высокой степени мастерства в этом кропотливом и увлекательном виде творчества. Среди работ можно увидеть как одни из первых вышивок, когда это увлечение только входило в моду, так и современные очень сложные работы, которые иначе как картинами и назвать невозможно. Все работы выполнены с большой любовью и очарованием. Стоит отметить и очень удачное оформление работ, которое только подчеркивает тонкий вкус вышивальщицы.

Секреты рукоделия

На очередном заседании клуба любителей рукоделия и декоративно-прикладного искусства «Вдохновение» Лариса Павловна рассказала о картинах, представленных в экспозиции. По-разному схемы работ попадали в ее руки: что-то покупалось на рынке и через интернет-магазины, некоторые были подарены, есть и такие, к которым нити подбирались самостоятельно.

Каждая картина для вышивки вызывает у автора разные чувства; как у любого художника, есть свои предпочтения. У Ларисы Павловны много вышитых икон, работ на библейские сюжеты, которые очень ей близки. Среди них – «Христос с учениками», «Христос в Гефсиманском саду», «Тайная вечеря», «Мадонна с младенцем» и др.

Интерес ко многим вышитым картинам вызвали изображения великих художников. «Букет роз» по мотивам картины О. Ренуара – вышивка шерстяными нитками и мулине. Красота неописуемая. Яркие цвета, эффект 3D за счет разной плотности ниток. Вышита на одном дыхании, как говорит мастер рукоделия. Одна из первых вышитых работ, представленных на выставке, – это «Неизвестная» по мотивам картины И. Крамского.

Никого не оставит равнодушным «Мальчик и девочка» – картина сложная, почти монохромная, поэтому работать с ней очень тяжело. В наборе много нитей, близких по тонам. Из-за кажущейся легкости и романтичности сюжета не всем понятно, сколько труда вложено в выполнение этой вышивки.

«Факел имбиря» поражает красотой самого цветка. В работе использованы не только нити, но и бисер. Любимые всеми цветы ирисы не могли не появиться в вышитой коллекции и сразу пришлись по душе ценителям творчества.

Самая сложная работа

«Колибри и фуксия» – самая сложная работа, потому что вышивалась на парусине – ткани очень плотной. Как выяснилось, по причине того, что в нее очень тяжело входит игла, к тому же присутствовала различная техника: стебельчатые швы, гладь, бэк-стич, французские узелки.

…и самая трудоемкая

Самая трудоемкая из последних вышивок – «Рождественские ангелы». Только количество крестиков поражает: их в работе более 717 000, из них одиночных – более двух тысяч. 59 цветов нитей подобраны так гармонично, что изображение кажется объемным, живым. Время, затраченное на выполнение картины, составило более восьми месяцев, но на него не обращаешь внимания, когда получаешь удовлетворение от того, что получилось. А получился действительно шедевр.

По стопам супруги

Увлечение Ларисы Павловны вдохновило мужа и дочь заняться творчеством. Глядя на вышитые картины жены, Михаил Смирнов, выйдя на пенсию, начал рисовать. У него всё получилось, и в 2019 году в нашей библиотеке состоялась его первая персональная выставка, на которой были представлены и пейзажи, и натюрморты, и любимые цветы – сирень и ирисы.

Надеемся, посетителей выставки не оставят равнодушными работы, представленные в экспозиции. Каждая из них – уникальное творение, образец высокого вкуса.

Все желающие получить эстетическое удовольствие могут прийти на выставку и оценить труд мастерицы, а главное, по-новому взглянуть на окружающий нас мир. Поторопитесь, выставка работает до 1 марта.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity