Культура > Творчество

1265

Мысли речичан. Отзывчивость как исключение?

 +

Однажды на выходе из больницы моя сестра стала свидетелем такой картины. Мужчина в рабочей одежде с загипсованной выше колена ногой пытался сделать шаг вперед. Но было ему и очень больно, и неудобно. Так он и топтался у банкомата, неподалёку от входных дверей. Мимо сновали люди, шли как женщины, так и мужчины, и им было невдомек, что человеку трудно и по всему нужна помощь. Никто не хотел связываться, тратить время, а вдруг не дай бог понадобится пострадавшего до дому проводить!

Сестра подошла к мужчине и предложила помощь. Тот с благодарностью и извинениями вцепился в ее руку и попросил просто довести до скамейки, там он присядет и будет ждать брата с машиной. Мужчина был на голову выше сестры, большой и тяжелый, и так трудно ему дались эти несколько шагов, с такой силой он держался, что сестричка потом обнаружила на предплечье синяки от его пальцев.

Не каждый ли жест вот такого внимания и называется – протянуть руку помощи? Больший или меньший. Ведь в подобной ситуации может оказаться любой из нас и тоже будет ждать помощи, чаще всего так и не полученной в итоге. Кем мы становимся, люди? Куда идём? Глядя на лежащего на земле, думаем – алкаш. Да, так часто бывает, но бывают и тяжелые перебои со здоровьем, приступы, что настигают человека посреди дороги. Тогда он беспомощен и зачастую так и остается без помощи. Это страшно.

Как-то идя с работы домой, моя сестра увидела лежащего на газоне мужчину. Было очень холодно, и потерять здоровье от такого лежания ничего не стоило. Она подошла и спросила: «Мужчина, Вы выпили или Вам плохо?» На что тот пробормотал: «Я выпил, и мне плохо». Она заставила его подняться, выяснила, где он примерно проживает, повернула в том направлении и подтолкнула в плечи. Тот порывался обернуться и о чем-то еще говорить, на что она твердо скомандовала: «Домой!» И он пошел, пошатываясь и выписывая пируэты. Дошел ли он сразу или нет – другой вопрос, но ему дали шанс.

Никогда сестра не пройдет мимо голодного песика или котенка. Вот такая она у нас мать Тереза, от души поражающаяся людской жестокости и равнодушию.

Можно по-разному рассуждать и сказать, что человеческая отзывчивость добавляет забот и хлопот самому помогающему, однако человек – существо социальное. Он почти всегда так или иначе находится в контакте с другими людьми. И от качества этого контакта зависит то, какой нас окружает мир. Крупное состоит из мелочей, годы из часов и минут. И то, тратим мы себя на склоки, обвинения, заносчивость или на уважительность, доброту, помощь, делает нашу жизнь.

Вот маленький пример на тему. Придя на спектакль «Юнона и Авось» в ДКиТ «Нефтяник», я предвкушала, как окунусь в любимую с детства музыку, но едва зазвучали первые аккорды, как за спиной послышались громкие реплики. Сидящий там мужчина без зазрения совести рассказывал в голос о своих делах. Я обернулась, нахмурившись. Это не возымело действия. После очередной его реплики синхронно обернулись мы вдвоем с соседкой. Мужчина, с позволения сказать, заржал. Я спросила: «Вы пришли смотреть спектакль или разговаривать?» Жена вступилась за мужа, нагло ответив: «Разговаривать!» Правда, все же замолчали потом. Что ж, они в паре продемонстрировали, что стоят один одного. Придя приобщиться к культуре, проявили явное хамство и неуважение к окружающим.

А как больно бьет порой банальная невнимательность. Например, когда подростки гурьбой вываливаются из магазина, не удосужившись придержать за собой дверь, а следом идет старушка, которую с ходу и сносит створкой этой двери. Такие дети, да и некоторые так называемые взрослые, видимо, думают, что никогда не постареют или будут жить вечно. Посмотрите на своих бабушек и пожилых матерей – вы хотели бы, чтобы с ними так обращались? Грубили им и нарушали жизненный покой? Есть над чем задуматься.

Окружающая реальность не возникает ниоткуда или сама по себе. Ее создаем мы, каждый из нас, в каждый момент жизни. Конечно, в чужом глазу соринка всегда лучше видна, чем бревно в своем. Винить кого-то проще, чем работать над собой. Кто в ответе за наш мир? Каждый из нас. Это наше коллективное творение.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity