Здоровье и красота

1601

О самых-самых маленьких речичанах: Старт «торопыжки»

 +

17 ноября – Международный день недоношенных детей

Новорожденные – это такие крохотулечки, которых, если ты не их родитель, страшно тронуть и пальцем. Но есть человечки ещё более уязвимые и хрупкие – это недоношенные младенцы. Тем не менее сегодня в Беларуси малыш даже в 700 граммов веса имеет все шансы на здоровую жизнь.

Недоношенными называют тех младенцев, которые появились на свет между 28-й и 37-й неделей беременности. Согласно данным ВОЗ, при рождении ребенка уже после 22-й недели он имеет все шансы выжить. При этом учитываются такие критерии, как вес от 500 граммов и рост от 25 см.

Ежегодно в мире раньше срока рождаются около 15 миллионов малышей, в среднем это каждый 10-й ребенок. Многие выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми.

Что касается Беларуси, то у нас в стране ежегодно рождается 4,5 тысячи детей на сроке от 24 до 37 недель, более 250 из них имеют экстремально низкую массу тела. По статистике, удается выходить до 90% «торопыжек», 60% детей вырастают абсолютно здоровыми.

«Мне подруга передавала кукольную одежду, нашего размера нигде не было»

В Речице есть целое сообщество мам малышей, которые родились раньше срока. Одна из них Ольга Антипова – она не только известный в городе педагог по вокалу, но и мама «торопыги» Вани. Иван родился на 32-й неделе и хотя весил приличные (для ранних родов) 2 000 граммов, поволноваться маме и всей семье пришлось. Ольга состоит в Республиканском общественном объединении родителей недоношенных детей «Рано». У них есть группы в соцсетях, «Вайбере», где мамы и папы делятся опытом, получают помощь и консультации. А еще организовывают акции, встречи и просто общаются.

Вот и в этот раз, незадолго до Международного дня недоношенных детей, Ольга и компания в рамках республиканской акции «Спасибо за жизнь!» приехали поблагодарить сотрудников роддома за то, что несколько лет назад те сделали всё, чтобы их непростые детки получили шанс вырасти.

Цифры в Речице:

  • В 2018 году родился 1 331 младенец – 24 были рождены раньше срока, среди них – пять «торопыжек» меньше 1 500 граммов.
  • С начала 2019 года – 954 младенца, из них 27 раньше срока, менее 1 500 граммов – пять малышей.

Пока мы ждём безусловно занятых врачей и акушерок, в коридоре знакомлюсь с Екатериной Григорьевой. Её воспоминания эмоциональны, полны терминов и страшных подробностей того, как врачи выхаживали крошку Василису. Она родилась 20 февраля на 28-й неделе и весила 990 граммов, в день выписки – 29 апреля – весила уже 2 300 граммов.

– Так случилось, что я заболела. За две недели до родов была угроза прерывания беременности из-за внутриутробной инфекции, – делится Екатерина.

– Хорошо, что я не умерла, а что, иногда такое бывает, – пожимает плечами шестилетняя красавица Василиса, стоящая рядом.

– Ничего, что мы в присутствии Василисы говорим об этом? – осекаюсь я.

– А что здесь такого? Это часть нашей жизни, – в один голос удивляются Ольга и Екатерина. – Когда вы получаете такого ребенка и не знаете, будет ли он жить, будет ли видеть, ходить, сидеть, и причем долго не знаете – лет до двух-трех, всё сосредоточено только на этой теме. К этому привыкаешь.

Как раз со зрением, по словам мам, с прежним уровнем медицины были проблемы – малыши рождаются на таких сроках, что у них не успевает сформироваться сетчатка. Сегодня, чтобы этот процесс проходил без сбоев, создаются определённые условия, применяются новейшие медицинские препараты.

– Раньше такие дети нередко оставались слепыми. Теперь такого почти нет. Регулярно малышей осматривает офтальмолог узкой специализации и, если замечает нарушения, назначает, например, операцию – всё очень налажено, – делится Ольга Антипова.

Мамы эмоциональны, для них всё как будто вчера. Смеются, что дай им волю, готовы говорить часами. Они как выжившие после теракта или военных действий. Ведь борьба за жизнь и здоровье ребенка в больнице – это только начало. Дома их ждала долгая реабилитация в условиях полной неизвестности.

Екатерина Григорьева вспоминает:

– С первых минут жизни моего ребенка осматривали все специалисты, сделали УЗИ, ЭКГ. 14 дней я лежала в Речице, была одна в палате. И, слава Богу! Потому что когда вокруг мамы со здоровыми детками, а ты без ребенка почти весь день, материнский инстинкт может свести с ума. Сегодня врачи наоборот предлагают мамам больше участвовать в выхаживании, но в то время всё было по классической системе. Видеть Василису разрешали только тогда, когда я приносила молоко: я могла зайти утром и вечером в шесть часов на пять минут. А после нас перевезли в Гомельскую областную клиническую больницу. Там она долгое время находилась в кувезе – он для таких деток всё равно, что матка. В кувезе важно сохранить тепло, поэтому мне подруга передавала кукольную одежду, так как нашего размера нигде не было. Когда становилось совсем муторно, я выходила в коридор и гуляла там, рассматривая фотографии с недоношенными детками, которым по пять–шесть лет и у которых уже всё хорошо. Это помогало успокоиться. Такие же фотографии, но уже со своими детьми, мы привезли сегодня в Речицкий роддом.

К слову, Ольгу Антипову с Иваном на четвертые сутки тоже перевели в Гомельскую областную детскую клиническую больницу, а еще через сутки – в Гомельскую областную клиническую больницу педиатрического отделения для выхаживания недоношенных детей.

Какие факторы могут спровоцировать преждевременные роды:

1. Социально-биологические: возраст отца и матери (младше 18 или старше 35 лет); неправильное или недостаточное питание (дефицит витаминов А, С, Е) женщины в положении; употребление ею алкоголя, курение; постоянные стрессы; неудовлетворительные бытовые условия или условия труда.

2. Физиологические: патологическое течение беременности; перерастяжение матки, вызванное многоплодной беременностью, многоводием, крупным плодом; предшествующие беременности аборты.

3. Неблагополучное здоровье будущей матери: риск недоношенной беременности повышается в связи с некоторыми заболеваниями женщины – например, сахарным диабетом, ревматизмом, пороком сердца.

4. Неблагополучное состояние самого плода: различные патологии, аномалии, пороки развития.

«Спасибо вам…»

Разговор прерывается – в кабинет, куда нас попросили пройти, входят врачи, акушеры-гинекологи. Начинаются объятия, обмен новостями – крошечных пациентов и их мам здесь хорошо помнят. Медики с явным удовольствием рассматривают фотоколлажи в рамках: на них не только Иван и Василиса, но и такие же «торопливые» малышата. Вот Дарина, она родилась в 2017 году на 31-й неделе, весила 980 граммов, теперь это красавица с кудряшками. А вот Полина, в 2016 году она появилась на свет на 27-й неделе и весила 740 граммов. Теперь же с фото на нас смотрит самостоятельная барышня в сандаликах и с букетом. Вот Юра – он родился в 2018 году на 36-й неделе, весил 1 620 граммов, теперь ослепительно улыбается с фотографии за рулем игрушечного авто и с джентельменской бабочкой.

Комментирует заведующий ОАиР родильного дома Андрей МАМОНТОВ:

– Речицкий родильный дом является перинатальным центром второго уровня. У нас имеются необходимые условия для выхаживания большинства маленьких пациентов. Дети, которые нуждаются в незамедлительных операциях, переводятся на областной или республиканский уровень. Такое, к счастью, случается редко. Если мама своевременно проходит необходимое обследование, серьезную патологию удается распознать заранее. И такие роды проходят уже на базе РНПЦ «Мать и дитя» в Минске или в Гомеле. Что касается недоношенных, в Беларуси наработана серьезная практика, позволяющая выхаживать их с очень хорошими результатами. На уровне ведущих западноевропейских государств. Вроде громко звучит, но это действительно так. Конечно, это требует значительных затрат, в том числе и моральных со стороны родителей и медиков. Мой совет родителям – жить здесь и сейчас, без оглядки на прошлое и с надеждой на будущее. Ваши дети такие же, как и все, только немного особенные.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



В рамках проведения Международного дня недоношенных детей будет работать прямая линия:

18 ноября с 13.00 до 15.00 по телефону 6-53-88
на ваши вопросы ответит врач-неонатолог (заведующий отделением для новорожденных детей) Ольга Алексеевна Щирая.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity