Культура > История

809

Внимание, речичане и жители района: ведется поиск родственников погибшей партизанки

 +

С просьбой помочь в поиске родственников погибшей в годы Великой Отечественной войны партизанки в Речицкий краеведческий музей обратился председатель Мохровского сельского Совета Иван Кунаховец.

В тех краях, на территории Ивановского района Брестской области, в годы войны располагался штаб Пинской партизанской бригады. В деревне Мохро находится братская могила партизан. Большинство имён захороненных до недавнего времени оставалось неизвестным.

Вот уже несколько лет сельсовет вместе с энтузиастами местной школы ведёт поисковую работу по установлению имён погибших. Из Национального архива Республики Беларусь были получены сведения о захороненной здесь Еремчук Аксенье Кузьминичне, 1901 года рождения. До войны она работала медиком в городе Иваново Пинской области. В партизанский отряд Аксенья попала 25 июля 1943 года. Спустя несколько месяцев, 25 января 1944-го, она умерла от тифа.

Мохровский сельский Совет поддерживает связь с родственниками других партизан, захороненных в этой могиле, однако родственников Еремчук Аксеньи пока найти так и не удалось. По архивным данным, у неё был сын Петя. Кроме имени, больше о нём ничего неизвестно. По мнению филологов Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, редкая фамилия Еремчук характерна для Речицкого района, в связи с чем у мохровцев есть надежда найти родных партизанки здесь.

Просьба ко всем, кто владеет информацией о родственниках Еремчук Аксеньи Кузьминичны, сообщить в Речицкий краеведческий музей по телефону 2-13-82 или по адресу: ул. Пролетарская, д. 2.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity