Общество > Нам пишут

1009

Пишут речичане. Невыдуманные истории

 +

Как часто мы проходим мимо чужой беды, так и не решаясь помочь. Тем более если дело касается беспомощных стариков. С некоторыми из них меня невольно свела журналистская судьба.

С пенсионером Михаилом Петровичем я познакомился в пригородном поезде, когда возвращался с дачи. Разговорились. Сначала говорили о погоде – природе, а потом завели речь о детях. Когда я сказал, что мои сын и дочь имеют свои семьи, живут отдельно, мой собеседник заметно оживился.

– А вот мой сын учудил со мною злую шутку, – разоткровенничался он. – Предложил всей семьей переехать ко мне. Я живу один, супруга ушла в мир иной. Скучно мне. Думал-думал я и решил: будем жить вместе, веселее будет, а то иногда забываю, как они выглядят. Да и здоровье уходит – будет кому чашку с водой подать. К тому же у меня хоть и две комнаты, но большие, просторная прихожая. Вот и перебрались они ко мне, а в свою квартиру жильцов пустили. Я же думал, чай не чужие – разместимся. Тем более с весны до осени живу на даче. А лето было. Вот они и намекнули, дескать, когда вернусь с дачи, свою квартиру не узнаю.

Ремонт они сделали, конечно, хороший. В зал новый угловой диван поставили. Я сразу догадался, что здесь сын с невесткой спать будут. Ну а мой диван в спальне оказался рядом с тахтой, на которой я спал. Я, дурак, сыну подмигнул: мол, будем с тобой на диване вместе спать. Тут невестка откликнулась: «Мы для вас очень уютный уголок соорудили»… А я ведь сразу, когда вошел в квартиру, внимания не обратил на новое кресло в прихожей. Оказалось, кресло непростое, а кресло-кровать. Для меня, стало быть. И шторка, чтобы я её задергивать мог, когда спать ложусь.

– Вот так из-за своей доброты я превратился в квартиранта. И теперь, когда они уснут, я сижу допоздна на кухне и жду, когда дачный сезон начнется, – на такой грустной ноте закончил он свой рассказ.

Ну вот, как тут не вспомнить известную фразу: благими намерениями вымощена дорога в ад. Возможно, не очень уместное выражение относительно этой истории, но собеседнику моему не позавидуешь. Люди в возрасте старой закалки стараются как лучше и верят, что за добро близкие люди добром ответят. Получается, не всегда. Каково было мое удивление, когда спустя некоторое время услышал почти аналогичную исповедь пенсионерки, которую знаю не один год.

Оказалось, она несколько лет назад похоронила мужа, а вскоре при трагических обстоятельствах погиб ее единственный сын. Женщина и тогда не могла похвастаться здоровьем, а после такого горя – тем паче. Вот и предложила внуку переехать с женой к ней. Думала, что облегчит жизнь себе: помощница как-никак будет рядом, поговорить хоть с кем-то будет... Однако жизнь пошла не так. Внук постоянно ездит на заработки в Москву, а его жена по дому не помогает вовсе. Пожилая женщина сама ходит в магазин, убирает в доме. Правда, питаются они отдельно, но коммунальные оплатить молодежь не помогает. «Придет барышня с работы – музыку включит и болтает с подружками по телефону до позднего вечера. А я сама по себе. Была одинокой, а сейчас одиночество ощущаю вдвойне», – подытожила женщина.

Вот такие истории. Сложно что-то добавить. Удивительно, как в прошлые времена жили семьями: родители, дети, а сейчас другие времена, другие нравы, и двум поколениям ужиться уже тяжело.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity