Общество > Персоналии

1271

Есть такие женщины в Речицком районе

 +

Вся жизнь Нины Федоровны Грушановой – образец огромного трудолюбия, великого терпения и всеобъемлющей материнской любви.

Родилась Нина Федоровна в семье, где было шестеро детей. Раньше так было заведено, что старшие присматривали за младшими да еще и родителям помогали. Вот и Нина с малых лет бегала на свиноферму, чтобы помочь матери, а потом по дому и по хозяйству управлялась. Отец Нины Федоровны был фронтовиком. После войны стал бригадиром полеводческой бригады. Люди к нему относились очень уважительно, ведь был он человеком достойным, трудолюбивым, стойким, ответственным, о чем лишний раз доказывали боевые медали на его груди.

Нина Федоровна училась в школе в Вышемире. Очень старалась, но домашние заботы отнимали много времени, поэтому никуда не пошла учиться дальше. В 1953 году, после семи классов, она сразу отправилась на работу в колхоз. Была дояркой, да и в бригаде пришлось поработать.

А какие раньше были трудовые будни и условия работы? Брали группу коров по 20 голов. Первая дойка – в три часа ночи. Доили вручную. В сараях не было ни света, ни воды. Из технических средств – один фонарь с керосином. Его цепляли за балку над коровами. Выдоили парочку – фонарь дальше перенесли. Ведра с молоком относили в приёмную, процеживали через чистую марлю, потом вымывали – и обратно в сарай. Корма раздавали тоже вручную сами доярки. Сенаж ломами и вилами выбивали из ям, грузили и везли на возах раздавать коровам. Кстати, сенажные ямы тоже сами закладывали и трамбовали. И в дождь, и в снег, и в жару. Без выходных и красных дней календаря. А ещё навоз убирали. Грузили на возы, впрягали коня или вола. Вывозили из сараев. Дорожки, проходы, стойло и стены вымывали своими руками. Начисто, чтоб как дома было.

Нина Федоровна всегда была лучшей в хозяйстве. На ферме трудилась и её родная сестра Анна. Даже с ней соревнования устраивали. И силы были, и азарт. Хотя соперничали, конечно, шутя. Нина Федоровна вспоминает, что с сестрой всегда передовиками были в колхозе. Однажды приезжал и корреспондент из любимой районной газеты.

«Щелкнул нас с Аней на обложку! Мы там такие красивые получились. Я, главное, всегда стеснялась сниматься, а там, ну, так хорошо вышли. «Дняпровец» тот долго хранила. Детям малым в руки не давала, боялась, что загубят. И все равно не уберегла. Ремонт делали, и где-то и затерялся номер. Жаль. Так мы с Аней гордились, что нас там напечатали», – вспоминает Нина Федоровна.

Всю жизнь Нина Федоровна трудилась на ферме. Эта работа всегда была одной из самых сложных. Но для сравнения: сейчас на фермах коров доят аппаратами, корма раздает техника, лежит плитка, есть горячая вода и практически везде установлены душевые кабины. А Нина Федоровна трудилась в тех тяжёлых условиях и мысли об усталости не допускала. Как ни трудно было, давала себе установку: не раскисать, не лениться, не жаловаться! От темна до темна работала, а вечером по выходным еще и в клуб на танцы спешила.

Вместе с мужем Александром Митрофановичем вырастили они шестеро замечательных детей. К слову, без декретных отпусков, больничных, отгулов, яслей и детского сада. Чем не подвиг?! Трудно представить, но Нина Федоровна все успевала: наготовить, постирать, погладить, покормить. А ведь еще и хозяйство домашнее было: корова, поросята, куры, даже овец одно время разводили. Имелся огромный огород, которому тоже нужен был постоянный уход. Старалась, чтоб все свое было, что-то сэкономить, отложить какие-то сбережения на будущее, семья ведь большая.

Муж Нины Федоровны работал водителем председателя и газовщиком. Был очень энергичным, общительным, работящим и талантливым человеком. Своими руками построил два дома. Один – для старшей дочери, которая вышла замуж, а второй – для своей семьи. От фундамента до крыши, каждое окно и каждую дверь, паровое отопление и стены – все в своем доме делали сами Александр Митрофанович с любимой женой Ниной Федоровной. Оба весь день работали, детей растили, а уже поздним вечером вырезали, шпатлевали, цементировали…

Дом Грушановых и внешне, и внутри – произведение искусства! Помнится, будучи еще детьми, играли там с внуками Нины Федоровны и Александра Митрофановича. Тогда дом казался сказочным лабиринтом со множеством комнат, балкончиков, пристроек, лесенок. Перед домом – березки, липа, жасмин. На главные праздники, например, 1 или 9 Мая, выносили туда столик и собирались все родные, друзья, соседи. Нина Федоровна и Александр Митрофанович свадьбы всем своим детям сыграли дома. Гостей, бывало, собиралось за сто человек.

Умели эти замечательные люди и работать, и отдыхать. Всегда находили возможность и время выехать на природу: костер раскладывали, еду на огне готовили, пели, шутили, веселились, танцевали, на баяне играли, соревнования шуточные устраивали. Но всегда помнили о долге, об ответственности. На «маёвке» несколько часов отдохнули – и домой, ведь завтра на работу к трем утра выходить. И мысли не было прогулять. Стыдно даже просто припоздниться!

В 55 лет Нина Федоровна ушла на пенсию. Но ни дня не провела без дела. По-прежнему держала хозяйство, в идеальном порядке содержала большой дом и огород. А вечерами обязательно выходила посидеть на лавочке и поболтать с подругами, с сестрой, которая жила по соседству.

К сожалению, время никого не щадит. Ушел из жизни муж Нины Федоровны. Не так давно не стало и родной сестры. Сама Нина Федоровна перенесла тяжелую болезнь. Но она все такая же подтянутая, бодрая, трудолюбивая, неунывающая, активная, чуточку строгая, но всегда с добрыми глазами, как и всю свою жизнь! Дети выросли под стать своей матери и отцу – воспитанные, работящие, порядочные, честные, талантливые каждый в своей сфере. А еще у Нины Федоровны уже 11 внуков и восемь правнуков. Ну, как тут сдашь позиции, когда семья такая большая?! Недавно Нина Федоровна отпраздновала свой 80-летний юбилей. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, чтобы еще много лет она радовалась и отдыхала, ведь она это заслужила на все сто процентов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети