Общество

1134

Мнение бывалого речичанина. Я употребляю… коноплю

 +

Сотрудников правоохранительных органов данное чистосердечное признание прошу оставить без особо-пристального внимания. Ибо конопляное удовольствие-кайф могут получать и они. В любое время дня и ночи. Правда, предварительно следует заглянуть в магазин «Евроопт» (ул. Достоевского). Конечно же, с 9.00 до 22.00 (время работы торговой точки).

В «Евроопте» ищите полку с растительными маслами. Обратите заинтересованно-любопытствующий взгляд на бутылочку-«чекушку» полезным объёмом в 250 мл.

Может смутить цена продукции – 22 рубля 69 копеек. Мой дельный совет: берите, особо не раздумывая, ибо конопляное масло, скрывающееся за дымчатым стеклом «чекушки», заслуживает того, чтобы из семейного бюджета урвать значительную сумму. И уже потом, используя представившуюся возможность, с уважением к себе заявлять друзьям или соседям приблизительно то, что, не мудрствуя лукаво, заявил выше и автор данного материала. Он, садясь за стол, всякий раз капает в кашу или сваренную вермишель 20–30 мл чудо-маслица.

Конечно же, нисколько не помышляя о явке с повинной. Наоборот. С удовольствием листает книгу «Плоды земли» под авторством трудолюбиво-дотошных немцев Гунтера Франке, Карла Хаммера, Петера Ханельта, Ганса-Альбрехта Кетца и Хорста Рейнбота (издательство «Мир», Москва, 1979 г.). Ищет страницу 273, где констатировано: «…Из конопли получают волокна (из стебля), масло (из семян) и смолу, из которой вырабатывают наркотическое вещество гашиш или марихуану. Эта смола выделяется на женских растениях отчасти самопроизвольно, но ее получают также экстрагированием из верхушек побегов и молодых листьев».

Нет, авторы (бывшие гэдээровцы) доподлинный секрет экстрагирования не раскрывают. Молодцы хотя бы в том, что четко, вольно или невольно, указали относительную безопасность мужских растений конопли и наркотическую пагубность растений женских. Вот и рассуждай после этого о том, «кто же в доме хозяин?»

…С июня по сентябрь и нынешнего года в Республике Беларусь органами МВД проведена антинаркотическая акция «Мак». Ее итог: уничтожено более чем 70 гектаров дикорастущей конопли и мака, что в общей сложности составило 78 тонн сырья.

Знакомство с милицейской реляцией у автора этого материала большого восхищения не вызывает. Причин предостаточно. Во-первых, и названные 70 га и 78 тонн – тот мизер, что хорошо смотрится на бумаге. В реальности оно иначе.

Личный опыт убеждает: наркоману уже практически нечего делать на частных сотках сельчан, ибо коноплю или мак там найти проблематично. Сельчане, боясь милицейского «возмездия», их уже искоренили. Но, как оказывается, есть те, которые материальное благополучие пытаются базировать и на дурманящем зелье.

…Сколько раз писалось о том, что не всякий мак можно считать владеющим коварством наркотика. Ну да, это мак. Его доля в нашем повседневном обиходе крайне мала. И, как думается, проливать слезу по поводу мака просто не стоит. Иное дело конопля. Это древнейшая сельско-
хозяйственная культура.

В предвоенном, 1940 году, посевные площади конопли, культивированные в СССР, составляли почти миллион гектаров. В первые послевоенные годы культура не теряла своих производственных позиций. Помимо сельхозугодий колхозных или соцпредприятий (совхозы), конопля активно выращивалась и на частных сотках сельских жителей. Помнится: вымахивала в высоту на метра два, а нередко и более.

О свойстве культуры вызывать некоторое наркотическое отравление было известно. Вот и мать автора данного материала нередко стращала, что в конопле прячется… баба Яга.

Ну да, это в отношении малышни. А взрослые? Что-то не помню ни одного местного наркомана (деревня Борщевка). Постепенно конопля оказалась вытесненной из сельско-крестьянских соток. В основном картофелем. Ибо, начиная с позднего периода Никиты Сергеевича Хрущева (первый секретарь ЦК КПСС) и начала Леонида Ильича Брежнева (генеральный секретарь ЦК КПСС), крестьянин увидел робкие ростки «вольницы», позволяющей как-то развивать свое частное хозяйство.

Конопля же на полях общественных начала терять вес также с 1960-х. Хотя и в конце десятилетия предыдущего оставалась «царицей» полей.

Так, в 1959 году был упразднен Василевичский район, большая часть которого вошла в район Речицкий. В Василевичах функционировала межрайонная коноплесеменная станция, возглавляемая И. Дедковым. В его отчете (октябрь 1959 г.) утверждение: «Многие колхозы района получают высокие урожаи ценнейшей технической культуры – конопли. Она дает миллионные доходы».

Приводились следующие данные.

В шести колхозах (Василевичская зона) посеяно 178 гектаров конопли сорта «ЮС-1». Почти везде урожай по-настоящему богат. Особенно в колхозе «Оборона страны» (деревня Переволока). Правление колхоза и его председатель Шлепаков приняли необходимые меры, чтобы скорее отправить государству заготовленную коноплю. От реализации только данной культуры хозяйство получило более 400 тысяч рублей.

Ставилась задача: уборку и обмолот конопли провести за 10–20 дней, ибо, как это показывает практика минувших лет, снижение урожая семян достигает 50 процентов. Вместе с тем волокно теряет в качестве. А это – потери финансовые.

Причин, заставивших коноплю потерять «прописку» и на полях общественных, немало. Основная: не столько смена натуральных волокон синтетикой, как законодательные барьеры.

В 1970-х СССР присоединился к Конвенции ООН. Перед советскими исследователями, поборниками культивирования конопли, стояла задача, направленная на разведение новых сортов безгашишной конопли при содержании психоактивных веществ – тетрагидроканнабинола –
не превышающих (верхушечная часть растения) 0,1%. Советский НИИ лубяных культур с успехом создал сорта «Зоряна», «Золотоношская 11», «Золотоношская 13» и «Золотоношская 15», которые не имели наркотических соединений (занесены в Госреестры Российской Федерации, Украины, стран ЕС и Канады).

Почти сразу же после распада СССР ученые Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко создали первый российский сорт полностью безгашишной конопли «Зеница». Россия начала активное возобновление позиций на мировом рынке промышленных посевов технической конопли (сорта масличные и волокнистые). Данная работа – при тесном взаимодействии с Госнаркоконтролем. Как итог, с 2013 года к использованию допущены 23 сорта и гибрида конопли.

…Осенью 2017 года в Москве состоялся I Международный форум коноплеводов «Актуальные аспекты возделывания и переработки конопли», который был организован Агропромышленной ассоциацией коноплеводов. Участники форума – ученые, исследователи, предприниматели, представители Минсельхоза и Минпромторга. Задача – определение генерального направления коноплеводства, выявление причин, мешающих развитию индустрии конопли, а также формирование рекомендаций, направленных на внесение изменений в нормативно-правовые акты, призванные регулировать вопросы коноплеводства, в том числе и переработку срезанных растений.

Послушаем авторитетное мнение отечественного специалиста, кандидата сельскохозяйственных наук Г. М. Сафроновской: «…В настоящее время конопля в России выращивается в Брянской, Курской, Пензенской и Орловской областях, в Мордовии, Адыгее, Краснодарском и Алтайском крае. Краснодар и Пенза являются центрами коноплеводства. По данным Некоммерческого фонда развития коноплеводства, через несколько лет в России будет производиться качественная конопляная ткань, поскольку текстиль из конопли – самый крепкий и экологичный, а канаты из конопли не гниют в морской воде. Сейчас ведется разработка технологий по переработке конопляного волокна для текстиля, строительства и даже оборонной промышленности (биопластик, топливо и др.). Постепенно появляются продукты российского производства: конопляное масло, семечка, мука, одеяла с наполнителем из конопли».

В государственный реестр Российской Федерации внесены сорта «Виктория» и «Мария» (не поражаются болезнями). Они не требуют лицензирования, однако правоохранительные органы, как и ранее, проявляют подозрения.

Быстрыми темпами конопля завоевывает «место под солнцем» в Украине. Если в 2009 году посевные площади возделывания составляли лишь 50 гектаров, то в 2015-м – 2000, в 2016 году – более 4000 гектаров. Основная география сосредоточения – Сумская, Полтавская и Волынская области. На базе украинской опытной станции работает Китайско-украинский исследовательский цент лубяных культур. Его разработки серьезно заинтересовали аграриев Казахстана.

Интересна экономическая раскладка возделывания: стоимость продукции конопли, выращенной на гектаре, может дать даже при средней урожайности 1900 у. е., чистая прибыль – 1500 у. е.

Конопля все увереннее вводится в хозяйственный севооборот Прибалтики и Франции.

Вновь слово, направленное на защиту конопли, Г. М. Сафроновской: «…Конопляное масло и семечка употребляются в пищу сторонниками здорового образа жизни, а современные дизайнеры используют коноплю в качестве элитного стройматериала. В Европе, США и Канаде одежда из волокон конопли считается шиком моды. Компании Nіkе и Аdіdas выпускают коллекции обуви из конопли. Чехия становится лидером по производству конопляной косметики, а в Казахстане выращивают промышленную коноплю для изготовления бумаги, банкнот, текстиля и пищевых продуктов. В число стран с мощной конопляной промышленностью входит Северная Корея. Всемирное антидопинговое агентство разрешило спортсменам употреблять добавки из конопли».

А как в родной Беларуси? Охотно перенимаем сельскохозяйственный опыт иных стран. Особенно в производстве продукции животноводства. Ищем подходы, учитывая изменения климата, во внедрении новых культур растениеводства, способных дать скоту полноценные корма. В «реабилитации» же конопли медлим. Хотя, уйти из-под запрета – важнейшая задача сельскохозяйственной культуры.

Что касается возвращения конопли на частную сотку, то, как думается, это все же преждевременно. Пока…

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity