Культура > Духовность

1039

Речица православная. 19 января – Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

 +

Крещение Господа названо Богоявлением, потому что в нём явил Себя единый истинный Бог ощутимо для человека, в Троице покланяемый: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – воплотившийся и принявший Крещение, Бог Дух Святой – сошествием на Крещаемого. Нам здесь показано и то, что настоящая история нашего спасения совершена Богом Сыном, принявшим на Себя человеческую плоть, имеющему одну сущность с Ним Духом Святым и Богом Отцом. Показан образ и того, что спасение каждого может совершиться не каким другим образом, как только в Господе Иисусе Христе, благодатию Святого Духа, по благой воле Отца.

Господь Сам не нуждался в крещении, но повелел Иоанну Предтече крестить Его, чтобы исполнить всякую правду, сказанную пророками в Ветхом Завете о приходе Мессии. Тем самым Господь указал нам на необходимость крещения. Однажды ночью, беседуя с Никодимом, одним из уверовавших в Него фарисеев, Господь разъяснил ему, что если человек не родится водою и духом, то он не войдет в Царствие Божие (Ин. 3:1–12). Всякий, кто уверует во Единого Бога Троицу и хочет спастись, должен сам, по своей свободной воле, принять таинство Крещения и крестить своих детей.

Что же происходит в таинстве Крещения? В нем наступает смерть ветхого, греховного человека. Поэтому если человек во взрослом состоянии с верою и покаянием принимает таинство Крещения, то прощаются ему и первородный грех, и его собственные грехи. Есть множество примеров, когда действие таинства Крещения на окружающих и самого крестившегося было очевидным. Иногда крестившийся блистал, как солнце, весь он изменялся даже с внешней стороны, а внутри переживал блаженство, как в Царствии Божием. Также очень часто происходят необъяснимые чудеса и с младенцами, которые принимают Таинство Крещения по вере их родителей и восприемников (крёстных). Принявший таинство Крещения возрождается Духом Святым, облекается Самим Господом, ибо Господь входит внутрь его сердца, как центра его органов чувств, а уже насколько Господь там останется, зависит только от самого христианина, от образа его жизни.

Святую воду можно набрать в храмах города и района в субботу, 18 января, после чина великого освящения воды и в воскресенье, 19 января, также после литургии и чина великого освящения воды.

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многообразно. К примеру, её употребляют натощак в небольших количествах обычно вместе с кусочком просфоры, кропят своё жилище. Хотя и желательно – из благоговения к святыне – принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией – при недугах или нападениях злых сил – пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остаётся свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить её следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Существует традиция купания в проруби в праздник Крещения Господня. Но это именно купание, а не Таинство Крещения, при окунании в воду прощения грехов не происходит, а человек укрепляет свой дух при окунании в холодную освящённую воду, что способствует в будущей борьбе со своими грехами. Как человек преодолевает свой страх перед холодной водой, таким же образом, возможно, сможет преодолеть свой гнев, чтобы не обидеть своего ближнего.

Всех сердечно поздравляем с праздником Богоявления, Крещения Господня! Желаем всем мира, добра, любви, семейного уюта и помощи Божией благодати во всех добрых начинаниях!


Перечень санкционированных мест для купания на праздник Крещения Господня

  • Речица, река Днепр (в районе спасательной станции).
  • Василевичи, водоём по улице Володарского (возле «Домика охотника»).
  • Деревня Чёрное, ул. Школьная, 20 (купель-часовня Матроны Московской).

Купание в других местах запрещено!


Расписание богослужений

18 января – Божественная Литургия, начало в 8.00.

По окончании богослужения с 10.30 до 11.00 будет осуществлён чин великого освящения воды.

18 января – вечернее богослужение, начало в 17.00.

По окончании богослужения будет совершён крестный ход на реку Днепр в район спасательной станции, где будет освящена иордань, после чего желающие смогут окунуться.

19 января – Божественная Литургия, начало в 8.30.

По окончании богослужения с 10.30 до 11.00 будет осуществлён чин великого освящения воды.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity