Полезные советы

2331

Речичанам-огородникам на заметку. Как вырастить помидоры в дождливое и холодное лето

 +

Погода, как видите сами, нас не балует. С неба постоянно моросит, а солнышко лишь изредко пригревает. Высокая влажность и низкие температуры лета негативно сказываются на томатах. Они болеют и плохо завязывают плоды. Как же им помочь?

  • Можно мульчировать прелым сеном или хвойными опилками, удваивая слой мульчи с наливом помидоров.
  • В июле и августе опрыскивайте кусты помидоров бордосской жидкостью.
  • Обрезать листья до первого плода, когда помидоры созреют. Верхушки прищипнуть.
  • В дождливое лето с подкормками лучше не частить и, конечно, не вносить свежий навоз. Кусты вырастут как деревья, а помидоров не будет.
  • Прищипывание боковых побегов, удаление лишних листьев и макушек растения во второй половине лета способствуют ускоренному созреванию плодов.
  • Очень хорошо спасают помидоры в холодное и дождливое лето небольшие полукруглые навесы из натянутой на каркас пленки, оставляющей нижнюю часть кустов открытыми для проветривания. Навес сооружают при помощи дуг и пленки, но от земли оставляют свободными примерно полметра для проветривания кустов.

Главные враги томатов в дождливое и холодное лето – это фитофтора и другие болезни, которые развиваются при сырой погоде.

Хорошей профилактикой появления фитофторы на помидорах является мульчирование почвы с помощью сена: в прелой траве хорошо размножается бактерия «сенная палочка», являющаяся природным врагом возбудителей фитофтороза.

Для обработки кустов томатов лучше использовать безопасные домашние средства, например:

  • раствор молочной сыворотки, (1–2 литра нужно растворить в ведре воды);
  • зольный раствор (в 0,5 л воды 300 г вещества проваривают 15–20 минут, затем охлаждают, соединяют с 20 г мыла, после чего размешивают в 10 л воды);
  • настой чеснока (200 г зубков и стрелок сначала измельчают, затем заливают 10 л воды, после этого настаивают двое суток).

Если говорить о том, чем еще опрыскивать помидоры после продолжительных дождей, то отлично подходят такие химические средства:

  • йодный раствор (в 10 л воды капают 20 капель вещества);
  • слабый раствор марганцовки (берут 1 г вещества на ведро воды);
  • 1%-ная бордосская жидкость.

Довольно эффективно опрыскивать помидоры после дождя трихополом – неядовитым препаратом, который производит противогрибковый эффект.

Раствор готовят из 10 л воды, в которой растворяют 10 таблеток вещества. Для того чтобы полученное средство приставало к помидорам, в него добавляют 200–250 г молока.

Кроме того, в арсенале средств, чем можно опрыскивать помидоры после затяжных дождей, присутствуют бактериальные средства, которые безопасны для человека. Это Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин.


Чего не хватает томатам

Самые первые помидоры на кустах начинают созревать уже в июле месяце. Но иногда, несмотря на все усилия, растения никак не хотят полноценно развиваться и давать хороший урожай. Почему это происходит? Чего не хватает кустам томатов?

Чаще всего это проблема нехватки в почве определенных микроэлементов.

Азот

Листочки на кустах в этом случае мельчают и становятся более тонкими. Старые листья меняют свой цвет на бледно-зеленый оттенок. Затем они становятся желтыми и отмирают. Ветвление практически прекращается, а растение становится очень слабым. Хорошего урожая в этом случае можно не ждать.

Помощь: здесь нужно подкормить кусты одним из следующих удобрений: мочевина, нитрат калия, аммиачная селитра или сульфат аммония.

Калий

У растения по краям старых листьев начинают появляться словно обожженные края. Позднее лист высыхает и отпадает. У созревающих плодов внутри явно просматриваются полосы коричнево-серого цвета.

Помощь: внесение золы (древесной либо растительной) в виде смеси с созревшим компостом – половина банки золы на ведро компоста.

Кальций

При нехватке этого микроэлемента у растения начинают желтеть верхние листочки. На молодых листьях формируются мелкие островки мертвой ткани, которые затем сливаются в единое пятно. Плоды поражаются вершинной гнилью.

Помощь: внесение внекорневых подкормок кальциевой селитрой. Раствор готовится в следующей пропорции: 20 граммов удобрения на ведро воды.

Медь

Нехватка меди выражается в побелении листьев. Молодые листочки мелкие, а новые побеги слабые. Соцветия активно осыпаются.

Помощь: компенсировать нехватку можно внесением сернокислой меди (на ведро воды 25 граммов удобрения) либо медного купороса (2 грамма на 10 литров воды).

Магний

Старые листья покрываются желто-зелеными пятнами, которые потом становятся серыми. В итоге листья засыхают и отмирают. Плоды созревают раньше срока и получаются мелкими.

Помощь: исправить ситуацию поможет внекорневая обработка растения нитратом магния (чайная ложка на ведро воды).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети