Полезные советы

2374

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Кабачковый торт

Ингредиенты: кабачки – 5–6 шт., яйца – 3 шт., помидоры – 6 шт., мука – 6 ст. ложек, майонез – 200 мл, растительное масло, укроп, чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: кабачки чистим и натираем на крупной терке, солим, Оставляем на 15 минут, чтобы они дали сок. За это время нарезаем помидоры кружочками, а в майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок. Сок с кабачков можно слить, просто прижимая кабачковую массу руками. В кабачковую массу вбиваем яйца, добавляем мелко нарезанный укроп, солим и перчим, размешиваем. Постепенно всыпаем муку. Выпекаем на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, блины. Коржи отставляем в сторону до полного остывания. Складываем торт. Первый корж из кабачков смазываем майонезом, а наверх укладываем кружочки помидоров. Так повторяем до последнего коржа. Сверху должны оказаться помидоры. Тортик можно украсить рубленым укропом.


Соте из баклажанов

Ингредиенты: (продукты на 6 порций) баклажаны – 700 г, перец сладкий – 600 г, помидоры – 500 г, лук репчатый – 350 г, чеснок – 15 г, перец чили красный свежий – 1 шт., кинза свежая – 100 г, паприка молотая – 2 ч. л., базилик сушеный – 2 ч. л., кориандр молотый – 2 ч. л., перец черный молотый – 1/2 ч. л., сахар – 1 ст. л., соль – 3,5 ст. л., масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление: нарезать баклажаны крупными кусочками и посыпать тремя столовыми ложками крупной соли. Оставить на 30 минут, чтобы они дали сок. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой и отжать. Разогреть на сковороде 3 ст. ложки растительного масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами.

Добавить сухой базилик, молотый кориандр, соль (0,5 ст. ложки), молотую сладкую паприку, сахар. Перемешать.

Добавить 1 ст. ложку растительного масла и сладкий перец, нарезанный на крупные части. Всё это еще раз перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут на слабом огне. Добавить баклажаны, перемешать. Тушить овощи под крышкой 15 минут на слабом огне. Добавить помидоры и продолжать тушить еще 10 минут на слабом огне. Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец чили и черный молотый перец, перемешать и тушить соте из баклажанов еще две минуты на слабом огне. Выключить огонь, посыпать овощное рагу с баклажанами мелко нарезанной свежей кинзой и перемешать.


Класичесский омлет

Ингредиенты: колбаса вареная — 200 г; сыр — 100 г; растительное масло — 40 г; яйца — 4 штуки; помидор — 1 штука; молоко — 1/3 стакана; соль, приправы.

Приготовление: колбасу и помидор некрупно нарежьте кубиками и тушите на малом огне, пока они не пустят сок. Взбейте яйца с молоком, солью и приправами. Вылейте смесь на сковороду и, закрыв крышкой, готовьте еще 5–7 минут. Готовый омлет посыпьте сыром и зеленью. Пока омлет горячий, выложите на его поверхность кусок сливочного масла: так блюдо приобретет нежный вкус.


Компот из абрикосов

Ингредиенты: абрикосы – 800 г, вода – 2,5 л, сахар – 200 г,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление: вымываем банки теплой водой с добавлением пищевой соды, хорошо их ополаскиваем, после чего обрабатываем кипятком или паром. Промываем плоды и помещаем их в стерилизованные банки. Готовим сироп. Соединяем воду и сахар, ставим на огонь. Варим до тех пор, пока сахар не растворится, не забывая помешивать содержимое кастрюли. Добавляем лимонную кислоту. Заливаем уложенные плоды горячим сиропом, накрываем жестяными крышками и ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли кладем в несколько слоев сложенный кусок ткани. Стерилизуем банки в течение 15 минут, при этом следим, чтобы вода в кастрюле сильно не бурлила. Осторожно, чтобы не открыть крышки, извлекаем банки из кастрюли. Закупориваем их, затем переворачиваем банки и ставим на открытом воздухе. Тогда напиток быстро охладится, а абрикосы не размягчатся.


Кабачковое варенье с лимоном

Ингредиенты: кабачки – 3 кг, сахар – 3 кг, лимон – 4 шт., вода – 100 мл.

Приготовление: кабачки промываем в воде, очищаем и удаляем семечки. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Хорошо вымытые лимоны тоже нарезаем кубиками вместе с цедрой. Перемешиваем кабачки с лимонами, засыпав сахаром на 1,5 часа, чтобы смесь дала сок. По истечении времени подливаем воду и варим следующим способом: три раза доводим варенье до кипения и после каждого закипания полностью остужаем. Затем раскладываем варенье из кабачков с лимоном в стерелизованные стеклянные банки, закрыв полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном месте. Несомненно, это варенье очень понравится маленьким сладкоежкам. Оно по цвету напоминает янтарь и послужит прекрасным поводом для зимнего чаепития. Хорошо варенье подавать с блинчиками или лимонным пирогом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity