Полезные советы

770

Как опавшие листья можно использовать с пользой для природы

 +

С приходом осени с огородов начинают тянуть дымовые завесы: люди убирают приусадебные участки, сжигают растительные остатки и опавшие листья. В том числе и в частном секторе больших городов. Дым загрязняет воздух, особенно в безветренную погоду.

Экологи предупреждают: сжигая такие отходы, мы загрязняем атмосферный воздух и наносим вред своему здо­ровью. Ведь листья городских деревьев, особенно придорожных, накапливают различные загрязняющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. При сжигании они повторно попадают в атмосферу. Вред многократно увеличивается, если в костер попадают пластиковые бутылки, обрывки полиэтиленовой пленки или пакетов. В этом случае воздух загрязняется токсичными, канцерогенными веществами.

Дым, образующийся при таком сжигании, особенно опасен для детей, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. Сжигать листья можно только при крайней необходимости, например, когда есть угроза заражения здоровых растений листвой больных деревьев. В остальных случаях рекомендуется их утилизация.

Из сухой листвы можно приготовить компост. Сырые листья, смешанные с зеленой травой, улучшают структуру грунта, защищают его от пересыхания. Это обусловлено тем, что переработка органических отходов придает ему кондиционирующие свойства. В итоге перегной удерживает влагу у корней растений, не допуская их замерзания.

Листья здоровых деревьев можно использовать и как мульчу. Этот метод позволяет не только удобрить почву и защитить посевы от мороза в холодный период, но и замедлить рост сорняков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity