Общество > Сельская жизнь

1092

Досуг жителей Речицкого района. В Милограде прошел конкурс рыбаков, или Ловись, рыбка большая и маленькая!

 +

В прибрежной зоне Днепра в д. Милоград в уходящие дни лета прошел конкурс рыбаков. Ещё накануне вечером началась подготовка: берег реки «разбили» на четыре равных сектора, установили разметки, а затем – жеребьевка. Капитаны команд определились с секторами для рыбалки.

И вот субботнее ранее утро следующего дня. Солнце дало надежду, что мероприятие так и пройдет под его теплыми лучами. Увы, своевольные тучи набежали, когда никто их не ждал. Но пасмурная погода никак не отразилась на состязательном настроении рыбаков. Ещё бы. Рыбная ловля – это не только азарт, но и целая наука. Поэтому участники команд были организованны и сосредоточенны. А начался день с того, что каждая команда «колдовала» над своими дорогими снастями, предназначенными для рыбалки, и от приготовления прикорма для рыб на берегу пахло (хотите верьте – хотите нет) карамелью, шоколадом и прочими ароматами. Так и хотелось поинтересоваться: и среди рыб водятся сладкоежки?

И вот построение: все четыре команды в полном составе. Представительное жюри, в составе которого Виктор Кравченко, Владимир Воинков, Наталья Солдатова, Виталий Самаль, предложило капитанам вытянуть жетон с названием команды, тут же было дано задание придумать девиз, оговорены условия рыбной ловли.

Итак, представляем команды (в каждой по четыре участника):

  1. «По щучьему велению», капитан команды Дмитрий Ткачев – д. Береговая Слобода;
  2. «Тихий омут», капитан Валерий Логвиненко – д. Милоград;
  3. «Рыбак рыбака», капитан Андрей Мельниченко – молодежная команда;
  4. «Речные волки», капитан Игорь Дуденок – аг. Глыбов.

Пока работники CЦФ подготавливали импровизированную сцену для проведения мероприятия, начался дождь. Но разве это помеха для настоящих любителей рыбной ловли: никто не дрогнул!

А после того как время для улова было исчерпано, компетентное жюри взялось за подведение итогов: не спеша взвешивали «добычу», учитывали количество.

Победителем в конкурсе на самый большой улов и на самую большую рыбу стала команда аг. Глыбова. Но это было только начало. Как зажигательно и с каким большим азартом «сражались» на различных этапах конкурса капитаны Дмитрий Ткачев и Валерий Логвиненко! Они и стали победителями в большинстве случаев. Что только не пришлось им делать: перетягивали канат, участвовали в эстафете с мячом в обуви из пластмассовых бутылок, в конкурсах: «продолжите пословицу», «мимики» и пр.

Как заключительный этап конкурса – приготовление ухи. С учетом погодных условий было разрешено принести заранее подготовленную рыбу. И что же?

Это было красиво, по-хозяйски изобретательно. Какие все-таки наши мужчины молодцы! Каждая команда предоставила свою уху для дегустации. Не только жюри, но и все собравшиеся могли оценить её вкусовые качества. Аромат ухи был головокружительный, у каждой свой неповторимый вкус, но предпочтение было отдано ухе, приготовленной командой Береговой Слободы.

В конце мероприятия звучали песни. Один из самых запоминающихся моментов, когда участники команды «По щучьему велению» пойманную щуку преподнесли председателю сельсовета в качестве подарка. Но тут поступило гуманное предложение отпустить ее, а каждому присутствующему загадать свое желание, и все дружно пошли к реке… Щука, как бы в благодарность, поплавала возле берега, а потом, махнув хвостом, продолжила свой путь, погрузившись на глубину.

Мероприятие подходило к завершению, но участники команд не спешили расходиться, тем более что и солнце выглянуло, распогодилось и настроения прибавилось. Придал задора чай из самовара на углях с луговыми травами.

Остается добавить, что подобный конкурс у нас прошел впервые и во многом благодаря спонсорской помощи Дмитрия Ткачева и Дмитрия Омельянчика, а также активным участникам команд, работникам CЦФ аг. Глыбова, активу сельсовета, жюри и всем собравшимся. Мероприятие удалось. Положено начало, и оно, думается, в дальнейшем станет доброй традицией, которая еще больше сплачивает людей и позволяет разнообразить их досуг.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity