«Тема недели»

332

Беларусь и Сербия еще повоюют и посражаются за развитие экономических отношений - Александр Лукашенко

 +

Беларусь и Сербия еще повоюют и посражаются за развитие экономических отношений. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Президентом Сербии Александром Вучичем в узком формате, передает корреспондент БЕЛТА.

"Неважно, что у нас несколько снизился товарооборот. Мы с вами разберемся, почему правительства не разворачиваются как следует. Итоги вчерашнего дня, начало сегодняшнего говорят о том, что наши министры отреагировали на снижение товарооборота, заключили крупные контракты, сделки, чтобы превзойти тот товарооборот, который у нас когда-то был, - сказал Александр Лукашенко. - Мы еще повоюем, посражаемся за наши отношения. Думаю, что мы выведем их на более высокий уровень, в том числе в торговле".

Александр Лукашенко затронул и вчерашнюю встречу с Президентом Сербии. Главы государств провели время за неформальным ужином, однако почти весь разговор был посвящен обсуждению политической обстановки, которая складывается вокруг государств.

Президент Сербии отметил, что между странами сложились искренние и дружественные политические отношения. Что касается экономического сотрудничества, Александр Вучич уверен: Беларуси и Сербии под силу достичь товарооборота в $500 млн (в прошлом году он составил $148 млн). "Я никогда не забуду ваш визит в 1999 году. Вы приехали, чтобы показать, насколько любите сербский народ и страну", - добавил он.

Глава белорусского государства в ответ заметил, что большое видится на расстоянии. "Тогда никто не думал о том, что мы совершаем какой-то героический поступок: мы ехали к своим братьям, друзьям. Когда-нибудь я в деталях расскажу, что этому предшествовало, что было потом, но так сложилось, что мы не могли бросить в беде близких нам людей. Да, мы не гигантская империя, но мы ваши люди, а вы - наши, - заявил Александр Лукашенко. - И вот спустя 20 лет мы встречаемся здесь с вами. Тогда были непростые времена. Сегодня также времена сложные".

Президент пояснил: крупные геополитические игроки, чтобы выжить в конкуренции, создают напряженную обстановку в мире. "По вине одной из империй идет торговая война, другие меряются силами в Сирии. От этого страдаете и вы, потому что огромный поток, сотни тысяч беженцев хлынули сюда. Начали уже серьезно поговаривать о новом мировом экономическом кризисе. Нам этого не надо. Мы, к сожалению, участники всего этого, но вина не в нас. Причины и даже полпричины, повода мы не давали", - подчеркнул белорусский лидер.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity